Навигация
Рубрикатор
Друзья


Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
Связаться


Код нашей кнопки:
Рубрика:  философская

Программный Трактат о происхождении вирусов (компьютерных)

Автор: clava
опубликовано: 30/04/2007 16:13
Статистика: Cр. балл: 5.00, голосов: 1, просмотров: 1084, рецензий: 4

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
program AboutViruses(NoInput,Output);

begin

A1: С компьютерными вирусами наверняка сталкивался каждый юзер. По крайней мере, всякий слышал о них. Наверняка многие задавались вопросом: "откуда они берутся?"

A2: На этот счет есть две гипотезы: материалистическая и идеалистическая.

A3: Согласно материалистической гипотезе, вирусы зародились в компьютерной сети самостоятельным случайным образом как искажение некоторых участков программного кода в результате аппаратных сбоев. Под давлением антивирусных средств, наиболее живучие - окрепли, усовершенствовались и распространились. Приспосабливаясь к неблагоприятной агрессивной интеллектуальной среде, вирусы вынуждены постоянно мутировать и стремительно развиваться. В дальнейшем, из вирусов, по-видимому, образуются компьютерные бактерии, растения, животные или какие-то другие сложные формы. Венцом этого развития станет появление компьютерного разума. Некая передовая часть этого компьютерного разума рано или поздно придет к материалистическому мировоззрению, согласно которому никаких людей как создателей компьютеров и сетей никогда не существовало.

A4: Идеалистическая гипотеза предполагает, что компьютерные вирусы сознательно созданы некими злонамеренными программистами-демонами. Борются с вирусами добрые создатели антивирусных программ программисты-ангелы. Демоны постоянно совершенствуют свои творения, а ангелы совершенствуются в их искоренении. Компьютерная сеть, таким образом, являет собой арену борьбы сил Добра и Зла. Точнее, ареной борьбы являются души юзеров сети. Если бы пользователи сети все, как один, обратили бы свои сердца Добру, компьютерные вирусы исчезли бы бесследно навсегда.

A5: С точки зрения современной науки, обе гипотезы имеют одинаковые права на существование. Ни одна из них не может быть ни доказана, ни опровергнута. В самом деле, пускай кто-нибудь утверждает, что он - автор компьютерного вируса (if forgot goto A4;). Доказать это научно он никак не сможет! Пускай кого-то даже признали автором вируса приговором суда. Где гарантия, что не было судебной ошибки? Юридическое и научное обоснование - далеко не одно и то же.

A6: Доказать самопроизвольное зарождение вируса (if forgot goto A3;) также невозможно, ибо вероятность случайного возникновения кода вируса ничтожно мала. Однако, крайне малая вероятность не является и стопроцентным опровержением.

A7: Так что же в итоге может сказать наука о происхождении компьютерных вирусов? Достоверно наука сказать ничего не может! Она лишь может констатировать существование двух гипотез… goto A2;

end.

{*
* Март 2004
* бывший PASCAL-прогрэммер
*}

Рецензии

#1, iliabvf Информация об авторе: iliabvf Добавить iliabvf в список Друзей добавлено: 30.04.07 16:24
как идеалисту 5, как прогрЭммер-у 2 so what's the point ?
#2, STALKER Информация об авторе: STALKER Добавить STALKER в список Друзей добавлено: 01.05.07 03:44
А помоему прикольно, не глупо и задуматься о чем есть)) Мне понравилось...
#3, clava Информация об авторе: clava Добавить clava в список Друзей добавлено: 02.05.07 10:22
Я откопала эту миниатюрку в архивах. Я помнила, что был у меня где-то такой экзексис. Попытка подражания Лему с его манерой несерьезно размышлять о серьезных вещах. И, отчсасти, подражания пьяному лектору из "Карнавальной ночи", рассказывающему о жизни на Марсе.
Перед размещением миниатюры на этом портале, я придирчиво ее перечитывала, чтобы по завету классика найти "красивые места" и безжалостно их вычеркнуть. У меня ничего не выходило! Вся миниатюра казалась мне цельной и красивой. Вычеркивать ее целиком было жалко до слез. Тогда я решила ее малость подпортить. Полистала невесть откуда подвернувшуюся книжку по Паскалю. Добавила корявый и наверняка неграмотный "прогрэммерский" антураж.
Сталкер говорит - вышло прикольно. Значит, старалась не зря!
#4, clava Информация об авторе: clava Добавить clava в список Друзей добавлено: 02.05.07 10:24
"Экзерсис", "отчасти".
Пардон за опечатки

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!
Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: