Навигация
Рубрикатор
Друзья
Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
Связаться


Код нашей кнопки:
Рубрика:  миниатюры

О людях

Автор: borgese
опубликовано: 20/08/2007 00:26
Статистика: Cр. балл: 5.00, голосов: 5, просмотров: 2118, рецензий: 15

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Точно знаю, когда придёт время и придётся говорить «..с высоты моих лет..», я не вспомню бездушные разноцветные камни или пластмассовые оттенки моей жизни, я заговорю о людях и вспомню мягкость рук и понимание глаз. Камни, пластмассы и кулёчки можно забыть, поверьте мне.. даже «Космополитен» последнего издания и снобские выпады Альмодовара не столь ярко впадут в память, как люди, которые есть, которые, быть может, были, которые будут.

А он сейчас сидит и нараспев читает: «Слава тебе, господи, слава. На господа Иисуса Христа уповаю в нём моя твердыня..». У меня еле шевелятся и руки и ноги, стакан с белым вином домашнего розлива дрожит в руках, разбитых двухчасовыми потугами разрубить и распилить всё, что натаскала тётя Иона, готовясь к зиме.

Я иду домой из университета, озираясь по сторонам, знаю, что в запасе есть три часа, так что если даже ползти на брюхе к четырём пополудни буду дома «как штык». Иду, не спеша, в разгар рабочего дня центр нашей столицы – пародия на московское метро в «час пик». Потоками плывут люди, один – окружая меня, другой – навстречу, останавливаясь у светофоров, таща авоськи, пакетики, торбочки и кулёчки, говоря по мобильному телефону или жуя на ходу. Как-то совершенно ровно себя чувствую, не хорошо и не плохо… ровно.
Двор. Во дворе две женщины. Пилят дрова. Жилой дом. Офис. Какая-то заброшенная хибара. «Нет,» - думаю, - надо вернуться.

Романтично пилить дрова оказывается только первые пятнадцать минут, потом слегка устаёшь с непривычки, потом перехватываешь пилу в другую руку, потом обратно в правую, потом несколько злишься, потом смеёшься, а уж затем, руки просто не слушаются и их «вяжет» так, что думаешь как бы не упустить её.

«Пути господни неисповедимы, тётя Иона. Видишь и тебе послал он сына Христова», - это обо мне женщина в косынке, с золотыми передними зубами, пришедшая навестить старушку и спросить совета. Удивляется, что я из Кишинёва, говорит, что не бывает так в столице.

Хозяйка топора и пилы, в которых я оказываюсь влюблён на два часа этого дня, - тётя Иона, семидесяти трёх лет, богомолица, что-то вроде целительницы, набожна и религиозна до неимоверности. Рассказывает и рассказывает, про одних, про других, пока я пытаюсь расправится с парой чурок.

- Бог в помощь, - слышу от входа в узкий проездной дворик, не поднимая головы.
- Здравствуй, батюшка. – старушка машет рукой худощавому молодому человеку, подошедшему к нам и с интересом смотрящему на процесс заготовки дров посреди города Кишинёва в разгар рабочего дня.
- Я не батюшка, мама Иона.
- Как же нет!
- Я – грешник.
- Все мы грешники.
- А ты, наверное, Андрей? - полминуты спустя, обращается молодой человек ко мне.

Откуда он может знать, что я –Андрей? Но тётя Иона, опередив меня, утвердительно отвечает на вопрос, поставивший меня, надо признать, в тупик. Всё так по-деревенски искренне и просто. В старом советском кино так рассказывают про дружбы, которые начинаются однажды на много лет, когда тебе смотрят в глаза и с интересом слушают, кто ты и чем живёшь. Размеренно. Плавно. Изящно, но не вычурно. В разговоре нет чуждости. Взять за руку, сказать что-то откровенно приятное оказывается так просто.

Проклятые чурки усиленно не хотят распиливаться ираскалываться, молодой священник, говорит, что в них засел чёрт и что расколем мы их, как только выгоним чёрта.

Но под профессиональным руководством Ионы мы, наконец, разбираемся со всем этим хламом и, сблизившись за полчаса совместного корпения над щепками, щепочками, дровишками и дровами, будто знакомые всю жизнь, дружно идём в ванную мыть руки.

Нестор – монах Кантемирского монастыря, девятнадцати лет, беспрестанно улыбающийся и сошедший бы за идиота в троллейбусе.

Я перевожу дух лишь только усаживаюсь на стул. Небольшая зала старого-старого дома., протёртые паласы, какие-то медицинского вида кровати, молитвенный стол и стена, завешенная православными иконами.

- Идём, я покажу другие.

Нестор проводит в смежную комнату, в которой живёт он и в которой Иона держит свои самые дорогие иконы. С образов смотрят бородатые дядьки и грустные женщины. А хозяева дома попеременно рассказывают, кто это и что это.

- Ей-ей! Я ж забыла топор унести с улицы, счас точно приберёт кто к рукам, - Иона уносится из комнаты.

Нестор наливает себе и мне по стакану вина.

- Ты если что не так – уж извини меня.. Я грешен.

Сижу – глазею на иконы. Говорим. Только потом замечаю, что я молчу, что на все вопросы, которые возникают в моей голове этот хлипкий вьюнош отвечает без того, чтобы я их озвучил – и почему он так странно моргает, и что с его причёской, и что он делает в Кишинёве – все вопросы он будто слышит.

Соображаю, что уже четыре часа и я опаздываю домой. А он сейчас сидит и нараспев читает: «Слава тебе, господи, слава. На господа Иисуса Христа уповаю в нём моя твердыня..». У меня еле шевелятся и руки и ноги, стакан с белым вином домашнего розлива дрожит в руках, разбитых двухчасовыми потугами разрубить и распилить всё, что натаскала тётя Иона, готовясь к зиме. Выходим на улицу. Иона собирает дрова напиленные и нарубленные нами. Солнце висит в небе тепло и ярко.

- Тётя Иона! – через дорогу молодая женщина машет рукой, стоя на крыльце своего дома.
- Здравствуй, милая, Бог с тобой.

Все проходящие мимо здороваются. Каждый второй что-то спрашивает у этой согбенной годами женщины в грязном переднике, с собранными под платком волосами.

- Сегодня святого Александра день, отца не забудь поздравить от меня.

Я уже устал удивляться – просто благодарю ее. Иона обещает помолиться на ночь за меня. Суёт в руку бумажку с её номером и просит, если понадобится её помощь позвонить. Садясь в маршрутку, ещё раз оборачиваюсь. Нестор и Иона подбирают, разбросанные щепки и о чём-то говорят. Всё также размеренно.
И я еду какой-то абсолютно счастливый, наверное, выгляжу дурашливо, но так отстранён от прелести новых мелодий на телефоне. Буквально на минуту, на какую малую долю я начинаю светиться и чувствую жизнь во всём её великолепии. Я этого не передать словами и я силюсь и силюсь, и вдруг вижу в окне приятеля, которого не видел много лет и который стоит в лучах вечернего солнца и улыбается. Меня прорывает, и я начинаю смеяться, тепло и живо. И я помню, память во мне разливается тысячами искр. Господи, как же хочется светиться!

Рецензии

#1, game_over Информация об авторе: game_over Добавить game_over в список Друзей добавлено: 20.08.07 00:53
сосредоточенно слушая новую мелодию - нах вырезать!
#2, Dark_Unicorn Информация об авторе: Dark_Unicorn Добавить Dark_Unicorn в список Друзей добавлено: 20.08.07 01:07
Без комментариев, ибо что тут ещё добавишь...
#3, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 20.08.07 01:12
game_over,
именно! спасибо.

Dark_Unicorn,
добавь, чем недоволен
#4, Dark_Unicorn Информация об авторе: Dark_Unicorn Добавить Dark_Unicorn в список Друзей добавлено: 20.08.07 01:23
домашнего розлива
- не нравится "розлив"
один – вокруг меня, другой – в противоположном направлении
- не нравится "вокруг"

Найду, к чему ещё придраться - придерусь!
#5, game_over Информация об авторе: game_over Добавить game_over в список Друзей добавлено: 20.08.07 01:25
Dark_Unicorn,
насчет "не нравится розлив" -- бред имхо.

вокруг меня - да, глупо.

сосредоточенно слушая новую мелодию - не про кишиневских быков.
но розлив - тут аащще не причем.
#6, Dark_Unicorn Информация об авторе: Dark_Unicorn Добавить Dark_Unicorn в список Друзей добавлено: 20.08.07 01:30
game_over,
А мне вот "домашний розлив" ухо режет. И шо теперь? Это субъектива.
#7, Dark_Unicorn Информация об авторе: Dark_Unicorn Добавить Dark_Unicorn в список Друзей добавлено: 20.08.07 01:38
в которых я оказываюсь влюблён

ты их одушевил?
набожна и религиозна до неимоверности

я бы убрал "религиозна" - перегруз определения

Ну и в целом (лично мои бзики) очень много километровых, не просто сложных, а сложнющих предложений. Тоже перегружает при чтении.
#8, game_over Информация об авторе: game_over Добавить game_over в список Друзей добавлено: 20.08.07 01:50
Dark_Unicorn,
субъектива бла бла бла
язык тут такой.
#9, lalushkin Информация об авторе: lalushkin Добавить lalushkin в список Друзей добавлено: 20.08.07 09:09
Dark_Unicorn,
тебе бы попасть в молдавскую глубинку, вкусить бы нацблюд, да под стакан холодного (только из погреба) чистого вина, да в поле бы ты весь день пахал как проклятый, перед этим... Тогда бы и понял смысл <<домашнего розлива>>.
Остальной спор не по моей части.

Андрей, спасибо. Прозу не читаю, но как будто провел с час под колокольным звоном, светлее на душе стало.
#10, AVKL Информация об авторе: AVKL Добавить AVKL в список Друзей добавлено: 20.08.07 11:20
Вижу, рассказ переписан. Особенно сильно изменилось окончание.
Этот вариант лучше, чем был.
Только, что же ты, зараза, опять топор одной-то рукой держишь? А, кандидат в железные дровосеки? Двумя руками держать надо! Двумя!

Есть еще некторое количество рамсов со знаками припинания. Например, Иона собирает дрова напиленные и нарубленные нами. Еще где-то видел, но потерял.

А так - хорошая работа. "5"
#11, AVKL Информация об авторе: AVKL Добавить AVKL в список Друзей добавлено: 20.08.07 11:24
Да, по поводу один – вокруг меня, другой – в противоположном направлении согласен с Dark_Unicorn.
#12, clava Информация об авторе: clava Добавить clava в список Друзей добавлено: 20.08.07 16:10
опубликовано: 20/08/2007
Как странно... Дежавю? Я уверена, что читало это несколько месяцев назад! Кажется, даже рецку оставляла...
#13, X-Terra Информация об авторе: X-Terra Добавить X-Terra в список Друзей добавлено: 20.08.07 16:17
clava,
рассказ был удалён, а потом возвращён за надобностью
я настояла, несмотря на авторское: "это нечестно - привлекать таким образом к себе внимание"

без позволений отвечаю не на своей страничке
#14, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 20.08.07 16:30
Dark_Unicorn,
"розлив" не нравится из-за твоего коммунистического прошлого, просто не знаю, как бы ещё сказать о том, что вино домашнего производства

game_over,
как всегда вник, спасибо

AVKL,
аге, мерси, вроде справил, не могу прочесть от начала до конца - лень, поэтому если где ещё топоры или руки лишние - был бы признателен за наводку

clava,
сдуру удалил, а потом решил, что не стоило

X-Terra,
вот посмотри сколько внимания! я в теме!
#15, AVKL Информация об авторе: AVKL Добавить AVKL в список Друзей добавлено: 22.08.07 08:21
borgese,
если где ещё топоры или руки лишние - был бы признателен за наводку

Да все уже. Ногу ты себе уже отрубил.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!
Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: