Навигация
Рубрикатор
Друзья


Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
Связаться


Код нашей кнопки:
Рубрика:  фантастика, страшилки

Ликвидация автора? (Петру Кузнецову посвящается)

Автор: clava
опубликовано: 27/11/2007 17:03
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 950, рецензий: 2

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Сейчас набросаю леденящую ранимую душу поэта картинку: каким мне представляется будущее литературы.
О стихах умолчу. Они не могут быть самостоятельным предметом успешной коммерции, следовательно, уйдут в стихию бесплатного Интернета. Собственно, уже почти ушли.
Что ждет прозу? Слова все сказаны, стили перепробованы, сюжеты исчерпаны. В перспективе – комбинация и компиляция. Бурное развитие информационных технологий приведет к тому, что для создания бестселлеров потребуется лишь минимальное участие держащих руку на пульсе общественных вкусов профессионалов, задающих исходные условия и производящих отбор и доработку генерируемых компьютером на базе всего мирового литературного наследия текстов. Получив задание на создание романа в определенном стиле, в духе кого-либо из классиков (или успешных беллетристов), действие которого происходит в определенную эпоху, сюжетная схема которого развивается определенным образом и т.д. и т.п., строя фразы по выверенным схемам, дозируя слова так, чтобы их частотное распределение хорошо ложилось на кривую Ципфа-Мандельброта, учитывая еще какие-то, пока еще не открытые закономерности, компьютер возьмет на себя выработку и предварительную очистку «словесной руды». Взыскательные ридеры отберут наиболее интересные результаты, а опытные редакторы и корректоры их отшлифуют (или взъерошат).
Программы-текстогенераторы в виде пиратских копий, недорогих упрощенных версий и т.п. со временем станут доступны всем. И каждый станет сам себе автором. Поначалу это будет забавно, но скоро наскучит, так как подготовленные профессиональными редакторами тексты, сгенерированные более мощными системами, будут занимательнее, интереснее. Среди «сам себе авторов» выявятся таланты (одиночки или группы), которые будут выдавать пользующиеся спросом тексты. Самые шустрые из них уйдут в издательский бизнес.
Что изменится? По большому счету – ничего. Компьютер с программой по-прежнему останутся лишь инструментом (клинком?). Виртуозно владеющий этим инструментом человек – автором, писателем, мастером. Останутся и писатели, которые этим инструментом пользоваться не будут. Но тягаться с компьютеризированными акулами издательского мэйнстрима им будет сложно. Чисто технически. Они будут работать и выдавать готовый продукт намного медленнее и в значительно меньших объемах, подобно тому, как человек, набирающий тексты на компьютере, опережает пишущего гусиным пером. Среди этих последних выделятся мастера элитарной прозы. Их творения не будут лидерами в списках бестселлеров, но они будут пользоваться успехом у немногочисленных знатоков и ценителей. Их произведения будут обсуждать литературные критики. По их творчеству будут написаны диссертации. Короче, все будет, как и было. Ничего существенно не изменится. Ведь это все уже осуществилось? За исключением того, что роль компьютерных комплексов пока исполняют группы литературных «негров». Лично я (автор этого текста) так думаю.

Рецензии

#1, petr_kuznetsov Информация об авторе: petr_kuznetsov Добавить petr_kuznetsov в список Друзей добавлено: 27.11.07 20:39
Ну Вы Клава прямо как в детском саду. Сами прекрасно понимаете что перевираете меня, но всё-равно продолжаете перевирать.

Ай-ай.

Я писал о том, что надо автору поскромнее быть, а Вы техногенную катастрофу развернули.

Но тема, вообще, интересная и актуальная. Следующий опус напишу об этом. Итак, скоро на Ваших экранах: почему компьютерное искусство никогда не будет никому интересно.
#2, Eugenio_Ferrari Информация об авторе: Eugenio_Ferrari Добавить Eugenio_Ferrari в список Друзей добавлено: 28.11.07 08:29
Аш жуть берёт...

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!
Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: