Навигация
Рубрикатор
Друзья
Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
Связаться


Код нашей кнопки:
Рубрика:  философская

“Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах!”

Автор: Slavjan
опубликовано: 19/07/2008 19:02
Статистика: Cр. балл: 2.00, голосов: 2, просмотров: 2021, рецензий: 6

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
«Быть может, он безумец, но в его безумии есть логика. Почти всегда в безумии есть логика. Именно это и сводит человека с ума». Г.К Честертон.

Раввин из древней Самары возвращался под вечер домой, уставший и истрепанной дневной кутерьмой. В руке он нес сумку с продуктами, на плече – видавший виды плащ. Дома его никто не ждал, если не брать во внимание мерзопакостного котенка, своими когтями уже превратившего в лохмотья несколько ценных вещей, и не выявляющего по этому поводу даже малейших признаков раскаяния. Воздух стал свежим, и Моисей, не смотря на подгибающиеся от усталости ноги, получал некоторое удовольствие от этой неизбежной вечерней прогулки, понемногу удаляясь от людного центра и перемещаясь в бедный, удручающий скудостью и повисшей в воздухе безысходностью квартал.
Внезапно он остановился, услышав в заросшем кустарнике детский плач. Несколько мгновений он прислушивался, и, удостоверившись, что слух не играет с ним случающихся в последние годы шуток, начал продираться сквозь колючие сплетения к источнику звука. Ребенок лежал на траве, укрытый грязным полотенцем, и отчаянно взывал о помощи. Моисей взял его на руки, развернул полотенце. Это был мальчик. “Словно Иосиф, брошенный в колодец” - мелькнула мысль у растерянного старика. Он беспомощно огляделся вокруг. Осознание того, что он не сможет бросить здесь этого маленького человечка наполнила его волнением и страхом. На кого ему оставлять ребенка днем, где найти кормилицу для этого беспомощного существа? Понимая, что, не взирая на безответные вопросы, иначе он поступить не сможет, Моисей выбрался из кустов и, закутав мальчика в свой плащ, поспешил домой.
Так была спасена жизнь человека, которое впоследствии стал...
Моисей не знал этого “в последствии...”. Он имел перед собой развилку двух дорог, одна из которых была для него более-менее предсказуема, а другая – полна неизвестности и сложности. Сторонний наблюдатель заявит, что у него было право выбора. Но разве “право выбора” не подразумевает внутренней приемлемости обеих вариантов? В данной ситуации человек имел перед собой лишь один, возможный для его личности выбор. Другими словами, выбора у него не было! И это служит иллюстрацией предопределенности появления в мире злодея, который отнял жизнь у десятков невинных людей, причинив неизмеримо большие страдания, чем перенес бы его спаситель-старик, терзаемый до конца своих дней муками совести.
Моисей имел перед своими глазами иллюзорную картину счастливого будущего этого мальчика, которая, к сожалению, совершенно не соответствовала действительности. Каждый раз, совершая сознательный выбор в пользу того или иного решения, мы выбираем между своими иллюзиями, потому что реального будущего знать не в состоянии по определению. А из этого следует, что понятие логики можно напрочь выбросить из совершаемых нами решений. Если из А следует С, а из В следует Е, то достаточно сопоставить С и Е, чтобы принять логически оправданное решение. Но проблема в том, что иллюзорный приоритет С или Е неумолимо проистекают из внутренней предпочтительности А или В!
Мы всегда совершаем единственно возможные поступки, являющиеся производной нашей сущности, нашего внутреннего мира на данный момент времени. Мы никогда не стоим перед равноценными альтернативными вариантами! И это есть неоспоримое доказательство присутствия в нашей жизни и истории такого элемента, как Предопределение или Судьба. Кто автор сценария нашей жизни? Тот же, кто вписал код, состоящий из 3 миллиардов символов, в каждую клеточку нашего организма.

Рецензии

#1, swoy Информация об авторе: swoy Добавить swoy в список Друзей добавлено: 25.07.08 22:10
Зачем надо было делать персонажа раввином и место действия переносить в какую-то "древнюю Самару"? Что нам это дает к пониманию того, что произошло? Роды были мучительны, но плод оказался недоношенным.
#2, Slavjan Информация об авторе: Slavjan Добавить Slavjan в список Друзей добавлено: 28.07.08 08:43
Спасибо. не нуждаюсь в ваших рецензиях! Критиков презираю. Принимаю лишь ссылки на Ваши произведения. Если будет чему - обязательно поучусь!
#3, x-terra Информация об авторе: x-terra Добавить x-terra в список Друзей добавлено: 28.07.08 13:07
Slavjan,
признаюсь честно, был привлечён Вашим последним комментарием о ненуждении в рецензиях. это наивно, ей-Богу.


но разгоор не об этом. разговор о других несущественных мелочах.
мелочь главная - русский язык. некоторые предложения построены неправильно, чего стоят только
Так была спасена жизнь человека, которое впоследствии стал...
или
И это служит иллюстрацией предопределенности появления в мире злодея
или
Каждый раз, совершая сознательный выбор в пользу того или иного решения, мы выбираем между своими иллюзиями, потому что реального будущего знать не в состоянии по определению.


потом же, Вы всячески насилуете язык и читателя (меня, по крайней мере), выстраивая ненужные и сложные философские многоэтажки, которые по сути не передают особого феноменального смысла, который, по сути, подразумевается за их громоздкостью. и самое печальное, что Ваша Вола всё-равно впадает в каспийское море, как ни крути. но Вы это представляете совсем вычурно, вроде "что-то водяное, называемое в те века, когда была инквизиция, рекою Итель (река в Европейской части СССР, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе) несёт свои сумбурные воды в неизвестном никому, даже ей, направлении, но обрушивает их сильно в бессточное озеро-море, омывающее берега Российской Федерации".

и вместе с этим Вы даёте некоторые смутные отсылы к Иосифам и Моисеям (видимо, стараясь проиллюстировать неплохую эрудицию), но проявляете слабую способность к анализу( на мой взгляд, естесственно), и текст, соответственно, выходит оборванным и слабым по содержанию, непродуманным и совсем уж лёгким.
#4, x-terra Информация об авторе: x-terra Добавить x-terra в список Друзей добавлено: 28.07.08 13:19
по поводу же Ваших замечания о презрении хочется сказать, что во-первых, критики, как минимум, хороши тем, что знают, как правильно пишутся "обе варианты", "..человек, которое стал..", "истрёпанная раввин", и не позволят себе "иметь развилку двух дорог перед глазами" или, что ещё хуже, "иметь иллюзорную картину счастливого будущего". это всё не по-русски. а во-вторых, не ссылаясь на себя, советую по этому вопросу статью Марины Цветаевой "Поэт о критике", в которой широко признанный поэт формируют, на мой взгляд, универсальную точку зрения о том, что и как следует писать литературному критику.
#5, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 28.07.08 14:24
комментарии №3 и №4 полностью мои, Х-Терра не имеет к ним никакого отношения. небольшое недоразумение с запоминанием паролей. боргезе.
#6, X-Terra Информация об авторе: X-Terra Добавить X-Terra в список Друзей добавлено: 28.07.08 14:54
borgese,
спасибо за уточнение, не не так важно кто из нас их написал

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!
Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: