Навигация
Рубрикатор
Друзья
Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
Связаться


Код нашей кнопки:
Рубрика:  рассказы

Стадион

Автор: anndee
опубликовано: 21/11/2008 11:22
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 754, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Стадион

- Что там у вас? - мэр отложил в сторону толстенную папку с бумагами, несколько раз щёлкнул "мышью", видимо, закрывая какие-то файлы на экране компьютера.
- Уф! Насилу к вам добрался. По всему городу пробки... гарь, пыль. А у меня лэндровер: не во все повороты впишешься. Здравствуйте, Александр Иванович!
- Да, - это было ответом на приветствие.- Вы что-то принесли?
- Конечно, конечно, - глаза вошедшего вдруг забегали по углам, руки засуетились, открывая дипломат.- Вот.
Мэр взял небольшую пачку протянутых ему листов А-4.
- Что это? - прозвучал равнодушный вопрос. Бумага резко зашуршала.
- Проект стадиона. Всё по последнему слову техники: футбольное поле, теннисный корт, сауны, массаж, десять спортивных залов, дорожка для кросса. Проектируют итальянцы, стройматериалы французские, строят молдаване и таджики.
- Не передерутся?
- Да нет, что вы: мы же раньше... в одной стране.
- Забудьте.
- А?.. да...
Бумага снова зашуршала. Мэр попеременно бросал взгляды то на посетителя, то в документы.
- Там, Александр Иванович, на последней странице, - это было произнесено весьма осторожным тоном, - бюджет и спонсоры. Обо всём уже договорились: там и копии договоров есть.
- Место, - мэр не поднял глаз на посетителя.
- Место? А, ну да... впадина между улицами Новослободской и Кирова. Ну и что, если на отшибе города? Там зато место подходящее. Три на два с половиной километра...
- Я знаю, где это, - тихо, но чётко перебил мэр. - Небось, деревья вырубать начнёте?
- Да ладно вам, Александр Иванович! Каких-то полторы сотни деревьев...
- Двести пятьдесят три, уважаемый, не считая кустарников. Возрастом от десяти о восьмидесяти лет. Сорок процентов из них хвойные.
- Да бросьте, Александр Иванович! Тут такой проект ,а вы, извините меня, о деревьях каких-то... Нужна лишь ваша подпись.
- А что я скажу городскому совету? - пальцы ритмично теребили края документов. - Представительству Гринписа? А?
- Ну, - притворно замялся посетитель, - я думаю, что это не трудно будет уладить, - и толстенькая зелёная пачка в целлофановом пакете, проехавшись по столу, зацепилась за угол клавиатуры и встала.
Мэр вздохнул и потёр переносицу.
- Заберите ваши бумажки, уважаемый, одни и другие, и убирайтесь. Я ничего подписывать не буду.
- Как так, не будете?!
- А вот так, - и зелёная пачка в целлофане толчком руки мигом вернулась обратно. За нею последовали и документы проекта.
Посетитель тут же изменился в лице. Сейчас на него было забавно смотреть.
- Ну, господин мэр, ну удружили! - "бумажки" юркнули в дипломат. - Ну, удружили...
- Всего доброго, уважаемый.
Когда дверь за посетителем захлопнулась, мэр встал со стула и направился к подоконнику поливать цветы: это всегда его успокаивало.
Растут капиталы народных умельцев и плюют на всех с высоты птичьего полёта: на город, на людей, на мэра. Нужен банк? С радостью: здание XIX века разберут до фундамента, и тут же новое построят. Со стеклопакетами. Хочется стадион? Милости просим! А что нам стоит вырубить сотню-другую деревьев - были б деньги...
Летняя цветочная земля жадно впитывала водопроводную влагу.
Так ещё хоть получается зелень города по кускам спасать. А потом? Ведь народная любовь изменчива. Что потом делать всей друидической Роще Майского Сокола и ему самому, недавно получившему серебряную ветвь высшего друида, когда в кресло мэра сядет такой вот посетитель с проектом стадиона и вырубкой деревьев в голове? А этим же на всё плевать: и на зелень в городе - в том числе. Они не хотят - или не умеют - задумываться, что ещё пару тысяч деревьев под корень - и их собственные дети в любой момент рискуют заболеть лёгкими, машины - попасть в разломы провалившегося асфальта. Думать о деньгах, конечно, гораздо приятнее.
Пока он занимает пост мэра, давшийся с таким трудом, да ещё человеку, не слишком жалующему политику, есть шанс хоть как-то уберечь родной город от посягательств дельцов с их идеями на миллион долларов. Если дать им волю ,вместо лесополос будут сплошные унимаркеты да лунапарки.
Иногда какой-то голос в голове начинал твердить: "Брось, бесполезно! Одни в поле не воин!". Да, к сожалению, он один в поле, потому что в его команде работают только два человека из Рощи: он сам и помощник пресс-секретаря. И преемника достойного нет, а желающих сесть в кресло градоначальника - более чем достаточно. Да ещё это вечное лавирование между политическими противниками и покровителями.
Но он часто задавал себе вопрос: может ли поступать иначе. И всегда ответ был один и тот же - нет. друид, кем бы он ни был в публичной жизни, позволивший срубить хотя бы одно дерево - уже не друид.
За окном, на магистрали, образовалась дежурная полуденная пробка.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!
Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: