Навигация
Рубрикатор
Друзья


Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
Связаться


Код нашей кнопки:
Рубрика:  философская

Разные взгляды и многоликое счастье

Автор: kaskad
опубликовано: 30/11/2008 08:20, послед. редакция: 26/06/2014 14:22
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 1760, рецензий: 0

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
Я верю, где-то есть обитель счастья - пристанище души уставшей уголок, там горя нет и нет несчастий, и зло там не пускают на порог …

Счастье — оно ведь разное это счастье, одно вон, Щастя, даже бомбят на Украине, и кто-то от этого абсолютно счастлив, а кто-то испытывает горе и страдание …

Трудно мужчине судить женскую логику, одни и те же события они ощущают по-разному. Это, наверное, от того, что основное женское предназначение - это материнство. Поэтому всё происходящее оценивается женщиной в этом аспекте, и всё, что касается семьи, детей, создания «домашнего очага» и т.д. они осознают острее, чем мужчины. Ведь так устроено природой, что мужчинам не дано ощутить эту духовную и физиологическую связь, которая связывает мать и дитя не только в процессе беременности, но и на протяжении всей её дальнейшей жизни.
Да, это всё так, но, к сожалению, порой случается, что, взрослея, дети освобождаются от такой непосредственной зависимости и забывают её. Но и это опять предусмотрено природой, и «спираль» эволюции корректирует этот процесс и уже на следующем витке, тот, кто был зависим, сам даёт жизнь другому поколению, а потом другому и так далее, пока человечество живёт на этой планете. И поэтому неблагодарный и забывчивый может сам оказаться в такой же ситуации, но только уже ощутив на себе все результаты этой своей забывчивости.
Благодарность, забота, понимание, вовремя подставленное плечо, да ещё здоровье и счастье детей, родителей и близких людей – в этом, наверное, и есть женское счастье, да и мужское тоже, наверное ...
Счастье, так что же такое это счастье? И является ли оно частным понятием или общественным? И едино ли оно для всех или индивидуально? Как же оно многолико это недосягаемое счастье: ведь есть, наверное, счастье ребёнка и счастье пожилого человека, и женское счастье есть, и мужское, и материнское тоже есть, и есть счастье умалишенного и счастье гения …? Так сколько же у него лиц, или оно безлико и едино для всех? Одни вопросы и нет на них никакого ответа, и чем больше об этом думаешь, тем их становится всё больше и больше.
Нечестно поступил создатель с человеком! Он дал ему разум, но не научил до конца им пользоваться, и не оставил никаких инструкций, или оставил, но не сказал где они находятся, или человек должен их сам разработать? И как же быть тому, кто обучается и получает новые знания? Значит его счастье не полно и изменчиво, и, познавая новое и доселе неизвестное, его счастье тоже становится новым и доселе неизвестным, а тот, кто стремится к познанию и постоянно совершенствуется - несчастен, и страдает от своих незнаний, или он счастлив в этом своём стремлении? И где же предел этих знаний, а значит и счастью? Получается, что счастье и разум неразрывны и бесконечны, и в процессе развития эволюции понятие счастья трансформируется в зависимости от степени этого развития? А может быть всё это так специально задумано, и не даёт человеку «спать», и «будит» его, и зовёт вперёд, вперёд к познанию и самосовершенствованию? А может быть, познав «всё», человек не захотел бы рождаться …?
Закон относительности все подвергает сомнению и не дает однозначной трактовки ни произошедшим событиям, ни свершённым поступкам, ни даже полученным знаниям и т.д., а уровень этих знаний и определяет бытие и ограничивает понятие счастья. Так может быть нет счастья, или оно есть, но недостижимо? Прав был мудрейший Сократ, однозначно утверждая: «Я знаю только то, что ничего не знаю»!
Счастье, счастье – ты, как горизонт уходящий вдаль, всё манишь и манишь меня за собой, и этому движению нет предела, и душа никак не найдёт своего покоя …

Обитель счастья …

Я верю, где-то есть обитель счастья - пристанище души уставшей уголок, там горя нет и нет несчастий, и зло там не пускают на порог …

Мелькают годы как мгновенья,
Всё ближе к устью жизнь-река,
И направляют в ней теченья
Судьбы крутые берега.
Клокочут непокорные стремнины,
Вздымается бурлящая волна,
И жизнь перевалила середину,
И неотступно подступают холода.
Найти бы в той реке покоя заводь
И заглянуть в неё, как в зеркала,
Чтоб отражения ненужные исправить,
Чтоб смыла в них, всё лишние, вода.
Построить бы там, рядом с этой заводью, красивый замок,
Создать для бытия дальнейшего уютный уголок,
Но чтобы не было в нём только счастью рамок,
И чтобы омрачить его никто не смог.
И чтобы успокоились бурлящие стремнины,
И поотложе стали берега,
И стёрлись в отраженьях негативные картины,
И не вздыбала волны грозные река.
Стоит у тихой заводи волшебный замок,
Там царствует прекрасная весна,
И нет для счастья в этом замке рамок,
И нет границ для сотворения добра …

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!
Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: