|
Рубрика: |
публицистика
|
Что творится с поэзией?
Автор: clava
опубликовано: 09/02/2009 17:55, послед. редакция: 09/02/2009 17:58
Статистика: Cр. балл: 0.00, голосов: 0, просмотров: 1200, рецензий: 11
|
Добавить в Избранное
В Список Друзей
Написать автору
Версия для печати
|
Вот такое интервью:
http://booknik.ru/context/?id=23840
Может быть, слишком объемное. Местами спорное...
С чем я согласна. С заголовком! Цитирую:
М.Э.: А что происходит сегодня в русской поэзии? Каким представляется Вам ее коллективный портрет?
М.Г.: В современной русской поэзии происходит чудовищное падение ремесла.
М.Э.: Парадоксальный ответ. Традиционно считается, что дело обстоит прямо противоположным образом: большинство печатающихся овладели ремесленными навыками до такой степени, что трудно разобрать, где ремесленник, а где настоящий поэт. Ремесленники научились имитировать поэтов…
М.Г.: …которые мало чем отличаются от ремесленников. Меж тем подлинное, то есть доведенное дрессировкой до автоматизма владение приемом, тропом, поэтикой – это исчезающее состояние. Старые поэты – пятидесятники, шестидесятники – еще владели техникой, современная же поэзия пользуется стандартным набором хорошо если из дюжины приемов. Все достижения случайны, коллеги – наши рисковые ребята – ничего не умеют, все у них от ажиотажа – он же вдохновенность – из рук валится, не в состоянии они решить ни одной технической задачи, не способны держать редкие метры, пользоваться повторами, совершенно забыто искусство балансирования между метром и ритмом. Да элементарно: не умеют построить и подать собственный троп, создать пространство для выгона тропа, дистанцию для того, чтобы троп работал. Что вы – безобразно пишутся тексты! Читаешь – и с трудом понимаешь, что хотел сказать автор-Демиург, а когда наконец разберешься, то видишь, что он, болезный, не справился с задачей, им же самим, храбрецом, поставленной и, по наивности, продекларированной. А не справился потому, что просто не умеет, плохо учился, второгодник. Возможно, он даже одаренный мальчик, но он не сдал дяде Богу технику стиха, ничего, сирота, не понимает в композиции и потому провалил, олух, достаточно удачно придуманный текст. Причем не обязательно интеллектуально придуманный, может быть, действительно наличествовал – задним числом – поэтический повод и действительно некое событие должно было произойти – но ты с ужасом видишь, что ничего не произошло, все провалено. Все пропало! Богоданность не приплыла по причине отсутствия причала.
Конец цитаты.
Далее еще есть что-то о верлибре, которого русская поэзия пока не выдерживает.
А вы как считаете?
От себя (или о себе?) могу добавить: читать стихи люблю, а писать - боюсь! |
Рецензии
Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь
Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!
|
|
|
|
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий:
|