Навигация
Рубрикатор
Друзья
Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
Связаться


Код нашей кнопки:
Рубрика:  очерки и эссе

Исповедь одной лошади

Автор: X-Terra
опубликовано: 15/08/2006 15:01
Статистика: Cр. балл: 5.00, голосов: 6, просмотров: 2265, рецензий: 9

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
____Вместо вступления____

Моя история вобрала в себя, как будто, все несчастья, какие только могут выпасть на лошадиную долю. И, возможно, многое покажется Вам утрированным, но так оно и бывает в нашей жизни. Единственная мною преследуемая цель - предотвратить хоть одну жестокость, каких ещё немало падёт на долю конскую.

____Рождение____

В маленькой частной конюшне ожеребилась кобылка. И всё бы хорошо, но родилась у неё двойня. Вы не знаете, наверное, но двое появляются у лошадей крайне редко, а ещё реже кто-то из них выживает.
Так мои будущие хозяева от меня отказались, когда я ещё был жив. У мамы - тяжелые постродовые травмы (Да-да, и в животном мире такое случается!). И хоть кровей она была знатных, но долго мучиться люди с ней не стали. В таких случаях дешевле продать на мясокомбинат по тридцати пяти рублей за килограмм, нежели лечить. Так мы с братиком остались жить на дворе. Выкинуть нас не решились, но и кормить никто не хотел. Привязались к старому мерину, и хоть молока от него - что от козла, но был он добр и щадяще относился к довеску, двоим бестолковым жеребятам .

____Растём____

Зима. Ребята из соседних домов приносят нам морковку с сахаром, вкусно и приятно, но этим не наесться. Стоим на огороженном поле, денников своих нет, а значит - крыши над головой. Греемся друг о друга, братишка слабее - задние его плохо держат, подпираю, как могу, главное чтоб не лёг: ляжет - не встанет. Бесхозные мы... Врезался в память могучий спортивный конь и его красная в клетку байковая попона. Каждое утро его хозяйка, дочка крупного бизнесмена, выводит в манеж на пару часов тренировки. А он идёт гордый, на нас ушами прядает, зубы показывает. На шее играют жилки, на ногах - нагавки, такие только на нём видел. Попона... она закрывает его от шеи до хвоста, мы бы под ней вдвоем уместились, с нашим то сложением. Она со своими красными клетками снится мне по ночам, когда особенно холодно, и на морде под губой и на бороде появляются сосульки от дыхания.

_____Весна_____

А братика не стало. Не выдержал он эту зиму. Смейтесь - но я думаю, что он ушёл, чтобы я остался. Пару дней ходил сам не свой. Не ел. Потом понял, что он ушёл, а я остаюсь, и он ушёл не затем, чтобы я ушёл за ним. Был март, стало теплее. Когда вижу детей, тянусь через изгородь к ним, хватаю губами за рукав. Некоторые боятся, некоторые дарят немного ласки. Хочу, чтобы меня взяли в семью. Хочу иметь друга, который бы гладил мои бока и чесал по носу. Устал тереться о холодное железо решётки. Я бы был тогда самым добрым, чутким, преданным и верным конём, никогда-никогда не пришлось бы человеку брать для меня хлыст!

____Узнаю мир____

Мне уже полтора года. Многие присматриваются, говорят, неплохой бы коняшка получился, если бы кормили регулярно. В таком возрасте у нас на конюшне начинают объезжать лошадей. Люди стремяться выжать из нас как можно больше пользы. А какую пользу может приносить лошадь, когда она только года стоит, ест и пьет. А её ещё лечить надо, пасти, гулять с ней, чтобы психика нормальной была. Присматриваюсь к спортивным лошадям. Они все нервные, гордые, красивые, но каменные. Смотрю в их глаза и не вижу ничего кроме животного страха. Страха перед кнутом, перед человеком, который его держит. Они, призёры соревнований по конкуру, выездке и троеборью, за которых дают больше, чем за дорогую иномарку, они сами превратились в средство для зарабатывания денег, для проката чьих-то поп. Они не виноваты, конечно. Когда гляжу на них, а они не видят этого, - не знаю, кто из нас несчастнее, поэтому уже не завидую им.

____Пару историй из жизни на конюшне____

Вчера досталось по голове. Хорошо, успел удрать, пока не получил из ружья солью (эти старики такие, когда свой огород охраняют). Просто на ходу потянулся съесть яблоко с ветки, что перевешивалась через ограду. И тут палкой по морде с той стороны - бамц! Воровать у людей, конечно, некрасиво. В следующий раз пойду в сады.

У нас случился казус... Лошадь одна, ну та что из новой конюшни, третий денник справа, лягнула своего наездника. Тот, умник, подошел сзади, с кнутом (просто в руках держал), а у кобылы нервы-то и не выдержали, решила отомстить на свою голову. Признана невменяемой. Отец парня хотел лошадь продать, но парень(он в больнице, две операции уже сделали, ещё одна предстоит) настоял, чтоб усыпили. Вот так вот, покупайте, богатые родители, своим детям лошадей!

____Дети____

Ко мне уже все давно привыкли. Боюсь только, как бы не взялись всерьёз за моё воспитание. Любовь к детям всё растёт, вчера одна девочка, дочка тренера, пока тот стоял ругался с мужиками, курил, нашла у меня чесательное место под скулами. Никогда не думал, что может быть так приятно! Как же мне им объяснить, что я хочу играть с детьми! Даже катать их хочу!

____Мечты - мечтами. А реальность - она есть____

Вчера одели на меня Уздечку. Гадкое, холодное, мерзкое железо во рту (((
Я плевался, пробовал высовывать язык, но рот мне таки разжали. Трензель натёр в уголках губ, теперь больно кушать. А вместо желанного Ребёнка уселся на меня мужик здоровый, со шпорами, так и считал мне ими ребра, а стремянами лупил под дых. Вот они все собрались и смотрели на зрелище. Шаг-рысь-галоп... Остановка, галоп. Вывернули шею направо, так что смотрю себе в плечо, потом налево. Шея не резиновая - она болит... Голову притянули к груди - сбор называется. Глаза в пол, пробовал шею задрать - получил железом по зубам, больно, аж искры из глаз повалили. Это и есть ваши тренировки??? В кошмарах я их видал!

Стою уже в деннике. Но на что он мне сдался? Спина натёрта, холка сбита. Говорят, хорошая рабочая лошадь выйдет. Не знаю что и делать... Начну проявлять характер - отлупят нещадно. Буду смирным и покорным - заездят до смерти. Выбор не из лёгких. Боюсь засыпать, наступит утро - и всё по новой. И звёзд уже не вижу - крыша над головой...

____Зачем мы живём?____

Я не буду тут разводить долгих философий по поводу того, что лошадей использовали везде и всегда, не считаясь с их желаниями, а скорее нежеланием. Но одно дело знать и совсем другое чувствовать эту эксплуатацию каждой клеточкой и волосинкой шкуры.Я не верю, и не хочу верить в то, что моё предназначение возить на себе неумелых покатушников по 10 часов в сутки. Кто посмотрит на мою морду скажет :"Ему всё пофиг!". А я боюсь перестать чувствовать, привыкнув к постоянной боли. Я всё ещё верю в добрую жеребячью мечту о верном друге, который появится негаданно и оборвёт эту злую сказку.

Рецензии

#1, mitsiu Информация об авторе: mitsiu Добавить mitsiu в список Друзей добавлено: 15.08.06 15:18
фигасе.... Истерика здесь начнет плакать, блин эээ мы с ней просто лощадей до безумия бабажаем!
Написала отлично, помню твой образ и понимаю, что на ветеринарку не зря пойдешь!
Доброго пути!
#2, X-Terra Информация об авторе: X-Terra Добавить X-Terra в список Друзей добавлено: 15.08.06 15:22
mitsiu,
Пасибо! Я правда надеюсь, что смогу что-то изменить, как бы глупо это не звучало.
После 4 лет тесного общения с лошадьми (спортом я это называть не хочу), безразличной остаться сложно.

Звиняюсь, но буду расстраивать вас дальше, это не завершенное.
#3, nosferatu Информация об авторе: nosferatu Добавить nosferatu в список Друзей добавлено: 15.08.06 15:24
X-Terra,
Давай....Расстраивай...Я согласен...



Нет,я не болен.
#4, mitsiu Информация об авторе: mitsiu Добавить mitsiu в список Друзей добавлено: 15.08.06 15:35
nosferatu,
да ты всегда согласен, ищещь слезы?! Боль?! Страх?!
ищи..
#5, nosferatu Информация об авторе: nosferatu Добавить nosferatu в список Друзей добавлено: 15.08.06 15:37
mitsiu,
Что за спам???
#6, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 16.08.06 01:24
Дети с соседних домов приносят
дети живут прямо на крышах домов? интересные дети, откуда у них морковь тогда
Хотя это и неправильно, самое ранее - 3 года.
ну, совсем не лошадинные мысли... откуда он это может знать??
гулять с нею
"с ней" - лучше
невминяемой.
через "е"
покупайте богатые родители своим
обособить бы родителей запятыми..
какбы не взялись
"как бы"
#7, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 16.08.06 01:34
вцелом рассказ интересен постановкой вопроса, повествованием от лица коня и построением. удобно разделили на главки.
НО
часть рассказа просто не может быть сформирована лошадью, пусть даже и в виде того, что Вы задумали, т.е. повествование - оно интересно, но такие вопросы, которые подвластны, например больше наезднику, чем лошади, почему-то проскакивают: опять же с теми 3 годами необходимыми для лошадинного объезда или с несформировавшейся спиной (ну, не может он знать сформировалась она для поездок верхом или нет), также с носом (откуда он знает, что его нос шершаво-бархатный)
в общем, я бы доработал, сделав его более "от лошади", чем от обожателя лошадей
#8, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 16.08.06 01:34
А я боюсь перестать чувствовать

высший пилотаж
#9, X-Terra Информация об авторе: X-Terra Добавить X-Terra в список Друзей добавлено: 16.08.06 09:04
borgese,
Мдя... буду решать шо ж с ним делать.
Сложно отделить себя от лошади.
Словом, спасибо.

только я не "обожатель", я дерзнула бы назваться другом.

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!
Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: