Навигация
Рубрикатор
Друзья
Фото-приколы, видео


Давайте дружить?
Связаться


Код нашей кнопки:
Рубрика:  рассказы

Семья(записка одного врача)

Автор: borgese
опубликовано: 12/12/2006 21:27
Статистика: Cр. балл: 5.00, голосов: 7, просмотров: 2354, рецензий: 12

Добавить данное произведение в ИзбранноеДобавить в Избранное   Добавить автора в список ДрузейВ Список Друзей    Написать автору личное сообщениеНаписать автору   Версия для печатиВерсия для печати
«Драма!» - скажете вы. Но, чёрт побери, вы не знаете ничего о драме, пока она не случится с вами. Абстрактные суждения и голые идеи исчезают, всё становится настолько реально, настолько «во плоти», что хочется порой взять, крепко зажмуриться и проснуться, предположив, что это – всего лишь сон и вот-вот он закончится. Но, открыв глаза, вы снова понимаете, глядя на те же картинки вокруг, что всё это – никак не сон, а самая, что ни на есть, реальная жизнь.

Рождения Вадима в семье Яковлевых ждали очень долго. Ещё бы, первенец! Его ждут, с ним связывают своё будущее, он способствует самоутверждению и остепенению родителей. В добротной семье первенец любим, с ним носятся и радостно сообщают: «А вчера вот сами со спины перевернулись!». Но в семье Яковлевых этого не было. Мать Вадима была переносчиком ВИЧ инфекции, сама она не болела, а вот ребёнок с врождённой болезнью мог вполне стать носителем СПИДа. И стал. Но не сразу. Результат положительным стал со временем. Случается и так в природе, и кажется, что кто-то очень зло шутит. И вроде не чах ребёнок и не стонал по ночам, и жила семья обыкновенной молодой жизнью и радовалась. А тут этот результат и вторая беременность не к месту, через три года после первенца родился второй ребёнок – Лёша. Сходя с ума, родители ждали анализа после родов. Всё как-то по-обуховски свалилось – и новорожденный, и бессонные ночи, и Вадим, а тут ещё и ожидание. Оказалось, что Лёша болен, причём с самого рождения. В таких случаях или кто-то сойдёт с ума, или побелеет раньше времени, или возьмётся за нож. И тогда в семье приняли страшное решение. Обоих отправили в клинику для детей с врождёнными ВИЧ и СПИДом, в которой им надлежало оставаться до конца жизни, ну или если б изобрели лекарство от них. Яковлевы отказались от детей, даже бумажку подписали, хоть решение это было и трудным.

Братьев приняли в клинике по-доброму. Кроме них там было ещё десятка три детей. Скоро они влились в шумный коллектив, взрослых не для своего возраста, детей. Вадим не отходил от брата. Их даже разместили в одной палате. И я всё гадал, что это? Инстинкт? А может, психология? А может, он уже в четыре года обладал вполне ясным сознанием и ответственностью? Я не раз удивлялся, насколько серьёзен может быть четырёхлетний карапуз в отношениях с Лёшей. Он одевал его, присматривал за ним, всё свободное время они проводили вместе. И каждый раз я ужасался тому, что именно они должны были стать пациентами нашей клиники. Такая работа делает из людей посолиднее – циников, а из сердечных – героев, которые герои каждый день и геройство для них – это спасти дивизию солдат на войне или броситься с миной на танки, а не то поистине титаническое усилие воли над чувством. И глядя, как медсёстры и доктора здесь свидетельствуют перед своею совестью о том, как живёт сегодня общество, и мысленно считая их геройства, я задавал себе один вопрос – кто должен быть ответственен? Я пятый год занимаюсь этими детьми и хочу знать, почему этот кто-то наказывает не меня и не вас, а тех, кто даже подумать о плохом не успевает, а уже уходит их жизни?

Люди горят на это работе. Они отдаются ей до конца, даже уборщики, слабо разбирающие аббревиатуру СПИД, приносят им конфеты и оклеивают швабры весёлыми наклейками. Ни праздников, ни каникул; отпуск с мыслью «кого я уже не застану через три недели?» Праздники.. Две недели назад результаты одного из анализов показали, что вируса в крови Алексея Яковлева не найдено. Сёстры говорили, что это – чудо. Я сомневался, но всё же радовался, что хоть одному из наших детей стало лучше.

Когда новость сообщили семье Яковлевых, они выразили желание забрать младшего ребёнка, отозвать заявление и просили обеспечить ребёнка нужными медикаментами на восстановительный срок. Невозможно передать, что может чувствовать человек порой по отношению к себеподобным! Попрощаться детям не дали, сочли, что так будет лучше. Вчера весь день Вадим ходил по отделению и всё пытался найти брата. Я объяснил ему, что случилось. Лучше бы он плакал.. Но плакали медсёстры.

Вадим сегодня неправдоподобно тих, непривычно спокойно переносит сеансы химической терапии, а вечером, когда я готовился идти домой, дежурная сестра показала мне рисунок Вадима, который он нарисовал с утра.
Там были нарисованы четыре человечка с руками-палочками под огромным солнцем лимонного цвета; сзади красным карандашом Вадим написал: «Мама Папа забирите миня отсуда. Я буду есть лук и чеснок Обищаюу больше не буду болеть»

Вы ничего не знаете о драме! Этот маленький человек борется с жизнью и, чёрт побери, болезнь – не самое страшное в ней.

Рецензии

#1, Feel Информация об авторе: Feel Добавить Feel в список Друзей добавлено: 13.12.06 01:14
Драма
понимаешь, что свои драмы - .... я ничего не знаю о драмах.
-не оставляет равнодушным твой рассказ .
-родителей на кол...
-тебе 5
#2, AVKL Информация об авторе: AVKL Добавить AVKL в список Друзей добавлено: 13.12.06 08:08
Borgese,
Это, я так понял, документальный рассказ? Вызывает, надо сказать, противоречивые чувства. В основном, смесь жалости и гнева.

Feel,
На их родителей зря так наезжаешь. Конечно, они смалодушничали, но ты же не был в их шкуре. Еще неизвестно, что бы ты на их месте сделал, если бы тебе сказали, что оба твоих ребенка помрут от СПИДа. Причем, Borgese знает, ухаживавать за больными подобными заболеваниями - это очень тяжело.
#3, AVKL Информация об авторе: AVKL Добавить AVKL в список Друзей добавлено: 13.12.06 08:11
Я больше всего зол на врачей:
"Оказалось, что Лёша болен, причём с рождения."
"Две недели назад результаты одного из анализов показали, что вируса в крови Алексея Яковлева не найдено." - замечательная работа лаборантов! На редкость глубокое знание механизмов функционирования иммунитета плода. Понятно, что в первом анализе они засекли антитела матери, попавшие в кровь плоду. Ну а соображать кто за них будет? Вася-сантехник?
Я вспоминаю, как по юности проверился на ЗППП. Сначала проверилась моя девушка - трихомониаз, потом я - уреоплазмоз, потом опять я - здоров. И все в течении месяца! Супер! А недавно в такую же историю попал мой друг. На руках два анализа - уреоплазма+здоров.
#4, AVKL Информация об авторе: AVKL Добавить AVKL в список Друзей добавлено: 13.12.06 08:11
"Сёстры говорили, что это – чудо." - не чудо. Распиздяйство и дилентантизм! В свое время я делал дипломную на кафедре физиологии человека. У нас результаты шли куда точнее. Несмотря на дубак в лаборатории. По критерию Стьюдента мы запороли только одни опыт из нескольких серий! А ведь мы тогда были прыщавыми студентами!
#5, AVKL Информация об авторе: AVKL Добавить AVKL в список Друзей добавлено: 13.12.06 08:13
И вот они трихомониаз лепят кому попало и им пофиг, что там потом в семье будет. Что жену на скорой избитую увезут, а мужика посадят. Ведь и до этого может дойти. Все пофигу!
#6, AVKL Информация об авторе: AVKL Добавить AVKL в список Друзей добавлено: 13.12.06 08:31
Извините за экспрессию. Накипело.
#7, Monax Информация об авторе: Monax Добавить Monax в список Друзей добавлено: 13.12.06 09:54
Я тоже так понимаю, что это документальный рассказ. Но даже если не так, в мире творится черт знает что.
#8, Pilot Информация об авторе: Pilot Добавить Pilot в список Друзей добавлено: 13.12.06 17:52
Зацепило.
#9, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 13.12.06 18:13
kai:
банально
(с)

чтоб не терялось ничего
#10, 509_ Информация об авторе: 509_ Добавить 509_ в список Друзей добавлено: 19.12.06 21:55
borgese,как всегда, радуешь. Так держать.
#11, borgese Информация об авторе: borgese Добавить borgese в список Друзей добавлено: 24.11.07 01:25
обновлено
#12, portishead Информация об авторе: portishead Добавить portishead в список Друзей добавлено: 24.11.07 03:10
borgese,
что побудило обновить?

Оценить произведение и написать рецензию может только зарегистрированный пользователь

Нажмите сюда, чтобы войти в систему.
После авторизации Вы будете автоматически возвращены на данную страницу.
Если Вы находите это произведение противоречащим правилам нашего сайта, пожалуйста, сообщите об этом администрации
Ваши данные останутся анонимными. Спасибо за сотрудничество!
Меню автора
Логин: 
Пароль: 
Запомнить пароль
Забыли пароль?
Регистрация
Авторы
Авторы online:
В данный момент на сайте нет никого из зарегистрированных авторов

Новые авторы:
· stgleb · istina · Isaew · DarjaDarja · AndreiVorsin · KnYaZ · Sonya19 · Entei · delifin · ghet
Статистика
Всего авторов:
Активных авторов:
Произведений:
Рецензий: