Что творится с поэзией? | публицистика | Литературный Портал

Полная ссылка: https://poetry.md/creation.php?id=20002


Что творится с поэзией?

(Cр. балл: 0.00, кол-во голосов: 0)

Автор: clava, Опубликовано: 09/02/2009

Вот такое интервью:
http://booknik.ru/context/?id=23840
Может быть, слишком объемное. Местами спорное...

С чем я согласна. С заголовком! Цитирую:

М.Э.: А что происходит сегодня в русской поэзии? Каким представляется Вам ее коллективный портрет?

М.Г.: В современной русской поэзии происходит чудовищное падение ремесла.

М.Э.: Парадоксальный ответ. Традиционно считается, что дело обстоит прямо противоположным образом: большинство печатающихся овладели ремесленными навыками до такой степени, что трудно разобрать, где ремесленник, а где настоящий поэт. Ремесленники научились имитировать поэтов…

М.Г.: …которые мало чем отличаются от ремесленников. Меж тем подлинное, то есть доведенное дрессировкой до автоматизма владение приемом, тропом, поэтикой – это исчезающее состояние. Старые поэты – пятидесятники, шестидесятники – еще владели техникой, современная же поэзия пользуется стандартным набором хорошо если из дюжины приемов. Все достижения случайны, коллеги – наши рисковые ребята – ничего не умеют, все у них от ажиотажа – он же вдохновенность – из рук валится, не в состоянии они решить ни одной технической задачи, не способны держать редкие метры, пользоваться повторами, совершенно забыто искусство балансирования между метром и ритмом. Да элементарно: не умеют построить и подать собственный троп, создать пространство для выгона тропа, дистанцию для того, чтобы троп работал. Что вы – безобразно пишутся тексты! Читаешь – и с трудом понимаешь, что хотел сказать автор-Демиург, а когда наконец разберешься, то видишь, что он, болезный, не справился с задачей, им же самим, храбрецом, поставленной и, по наивности, продекларированной. А не справился потому, что просто не умеет, плохо учился, второгодник. Возможно, он даже одаренный мальчик, но он не сдал дяде Богу технику стиха, ничего, сирота, не понимает в композиции и потому провалил, олух, достаточно удачно придуманный текст. Причем не обязательно интеллектуально придуманный, может быть, действительно наличествовал – задним числом – поэтический повод и действительно некое событие должно было произойти – но ты с ужасом видишь, что ничего не произошло, все провалено. Все пропало! Богоданность не приплыла по причине отсутствия причала.

Конец цитаты.

Далее еще есть что-то о верлибре, которого русская поэзия пока не выдерживает.

А вы как считаете?


От себя (или о себе?) могу добавить: читать стихи люблю, а писать - боюсь!

Рецензии

11.02.2009 17:17:46 | Sophia
borgese, к примитивному?! Нет, может ты и прав, но по-моему, это какая-то потеря совестливости, уважения к Слову, к читателям, к самому себе.


Gkorner, молодец! Метко!


Mikael, сколько? Боюсь, посчитать не смогу, потому что просто не выдержу перечитать все, что тут выложено. Если не уточнять в цифрах, то да, не много. Но тут встает еще один вопрос: а что считать стихотворением? Есть субъективное "нравится - не нравится", при чем это восприятие было и будет всегда и для любого текста, из под чьего бы пера он не вышел. А вот качество текста либо есть, либо его нет, либо оно хорошее, либо плохое. Но то, о чем говорим сейчас мы, для меня скорее заключено в комментариях-рецензиях, а еще точнее в ответах авторов. Вы почитайте хоть мои дебаты с Deepfish1, думаю, вы сами сможете все понять.
11.02.2009 11:14:11 | borgese
Mikael,
это я надеюсь, что так быстро
11.02.2009 11:11:40 | borgese
Gkorner,
у меня выпуклый
11.02.2009 10:32:51 | Mikael
Sophia,
Извините, но как раз ремесло-то и осваивается, возьмите хоть этот сайт...сколько стихотворений действительно достойны называться стихотворениями?

borgese,
ну уж вы загнули про "высоту" языка... а почему бардак так быстро закончится?

Gkorner,
Но но но, говорите за себя... мы к культуре и цивилизации не относимся, так что говорить что они наши как то странно... Мы пользуемся их плодами, а так как мало что делаем сами то неудивительно что культура вырождается...

Часто люблю людей...очень часто тех кто того не заслуживает...
11.02.2009 03:28:10 | Gkorner
а мы такие возвышенные, красивые, умные, одухотворенные сидим за компами, уставившись в плоские мониторы и кидаем во Всемирную сеть килобайты своих великолепных стихов и рассказов. ах, какое говно наша цивилизация! ох как обыдлела наша культура!
ну, ничего, главное, что мы, гении, посмотрим на это все со стороны, и продолжим быть такими же высшими существами, наблюдающими за всеобщим падением. часто ненавижу людей. очень часто людей искусства.
11.02.2009 01:58:17 | borgese
Лёлечка,
будущая культура будет основана на современной. по идее, без коренных сдвигов, продолжится её загнивание. она будет создавать новые формы культур, которые будут всё больше уничтожать "высоту" языка. это будут своеобразные примитивные в этом плане культуры, развивающиеся обратно.
а когда весь этот бардак закончится (в 2012), станет новая цивилизация, которая в корне будет другой. что будет с языком там - хз
11.02.2009 00:43:14 | Лёлечка
borgese,
в том-то и дело, что не цивилизацию, а культуру
цивилизация, вот она - сухая мумия, прототип ссохшихся мозгов
10.02.2009 21:38:50 | borgese
Sophia,
это не нежелание, это атавизм. возвращаемся к примитивному, потом станем заново строить цивилизацию. всё по-честному
10.02.2009 20:19:56 | Sophia
Хуже другое: пропало жедание освоить ремесло. Пропало желание и понимание зачем и почему словом нужно Владеть. Научился рифмовать - и уже поэт! И ни боже упаси кому-то со стороны сказать что либо нелестное, даже бизобидно обозначить стилистические или даже просто технические ошибки. Вот это страшно. По крайней мере мне.
09.02.2009 20:58:38 | Mikael
М.Г. верно говорит, однако вряд ли это что-то изменит...
09.02.2009 18:05:33 | borgese
но ведь ад аугуста ж только пер августа.. ждём стишков

Полная ссылка: https://poetry.md/creation.php?id=20002